Bibliothèque du siècle dernier… 3ème perle

ALIMENTATION DES MALADES

Les Régimes

La cuisine moderne : régime pour convalescents - appétit capricieux
La cuisine moderne

[…] Il ne faut pas se laisser guider uniquement par les goûts, les appétits que chacun de nous peut avoir. Certes, il faut faire attention au sentiment de la faim qui indique un besoin de l’organisme, mais, aussi, on doit comprendre que l’habitude nous crée des excitations factices, des besoins artificiels.
[…] La cuisinière ne saurait se substituer au médecin et ce serait trop lui demander que d’exiger d’elle la connaissance de la valeur et de la composition chimique des aliments qu’elle prépare.
Cependant, il est indispensable qu’elle connaisse certaines préparations correspondant à la nécessité de donner aux malades des aliments savoureux, de bonne qualité, préparés avec soin, avec les condiments permis et même indispensables parfois, afin d’offrir des plats agréables à l’odorat et au goût.

Extrait de La cuisine moderne (sans date), Aristide Quillet éd.

Alors, qui est partant pour le régime appétit capricieux ?